Ресурсы
Рубрикаторы
Участники
Приложения
Публикации
Документы
Новости науки
Поиск по сайту
О проекте
О системе
Контакты
Поиск
Регистрация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Перечень задач, решаемых на порталах ИАС «Электронная Земля» Версия для печати Отправить на E-mail

Приложение 1

Сценарий и информация для выполнения запросов пользователя на ресурсах тематического портала (ИГЕМ РАН)

Для портала ИГЕМ РАН был разработан и опробован следующий сценарий, включающий в себя ряд экспериментальных запросов на тематический портал ИГЕМ РАН по теме "Прогнозирование месторождений полезных ископаемых".

Прогнозирование месторождений полезных ископаемых является одной из традиционных задач геологии. Для информационного обеспечения решения этой задачи используются современные информационные технологии, базы и банки данных и знаний.

Задача прогнозирования полезных ископаемых тесно связана с задачей поиска месторождений, которая может рассматриваться в качестве контроля результатов прогнозирования. Помимо этого к прогнозированию полезных ископаемых примыкают задачи металлогенического анализа и районирования. Следовательно, необходимо использовать массивы данных различного характера и вида.

Известно, что успех прогнозирования рудных месторождений зависит от уровня знаний закономерностей формирования и размещения месторождений.

Существуют уже ставшие традиционными направления прогнозирования полезных ископаемых:

•  на генетической основе (тождественная связь с теми или иными геологическими образованиями, ситуациями);

•  с использованием принципа аналогий (подобные в геологическом строении, обстановке, времени территории считаются сходными в отношении рудообразования, перенесение свойств изученных месторождений на мало изученные);

•  на основе эмпирических обобщений (использование для прогнозных оценок практически установленных закономерностей).

Другой группой сведений, необходимых при решении задачи прогнозирования являются сведения о рудных формациях:

•  типы рудных формаций;

•  геологические особенности рудных формаций и связь этих особенностей с внешней средой, то есть геологической обстановкой;

•  описание закономерностей пространственного и временного расположения этих типов рудных формаций, составляющие поисковые геологические критерии разных уровней.

Поскольку рудная формация – это аномалия концентрации полезного ископаемого, то детально изучаются вещественные характеристики. Важны также пространственные характеристики рудных тел, связи минерализации с магматизмом, метаморфизмом, гидротермально измененными породами.

Различают три группы характеристик полезных ископаемых – закономерности размещения, рудоконтролирующие факторы и критерии прогнозирования.

Метод количественного прогнозирования использует вероятностно-статистические и эвристические подходы распознавания образов для выделения перспективных площадей. Информационное обеспечение в этом случае опирается на данные, которые снимаются непосредственно с геологических карт, а описание территорий производится по элементарным ячейкам. По современным информационным технологиям выбор признаков осуществляется с использованием оценки информативности, что уменьшает количество учитываемых признаков из общего числа, заданного интерпретатором на первом этапе.

Знание пространственно-временных закономерностей размещения месторождений дает возможность прогнозировать местоположение рудных районов, полей, места локализации месторождений. Чтобы определить, является ли месторождение промышленным, предсказывается возможное количество запасов полезных минералов.

 

При постановке геологических задач, связанных с тематикой полезных ископаемых, надо учесть, что геологоразведочный процесс является многоэтапным. Методологической основой поисков является геологическое картирование, проводимое в последовательности от мелкомасштабной съемки до крупномасштабных поисково-оценочных работ. Задача мелкомасштабных съемок сводится к выделению площадей, перспективных на поиск месторождений. По результатам средне- и крупномасштабного картирования выбираются участки для проведения поисково-оценочных работ. Далее определяются объекты предварительной разведки.

Получив представления о геологическом строении и истории развития исследуемой территории, геолог предсказывает места возможной локализации оруденения. Таким образом, сначала определяются перспективные площади, а по мере увеличения детальности наблюдений предсказываются участки локализации месторождений и рудных тел.

Знание пространственно-временных закономерностей размещения месторождений дает возможность прогнозировать местоположение рудных районов, полей, места локализации месторождений. Чтобы определить, является ли месторождение промышленным, предсказывается возможное количество запасов полезных минералов.

Рассматривая геологические задачи с точки зрения информационного анализа следует выделить следующие составляющие:

•  Постановка задачи.

•  Алгоритм решения задачи.

•  Информационное обеспечение задачи.

•  Результат решения задачи.

•  Оценка результата.

Постановка включает формулировку задачи и начальные исходные данные (описание объекта). Алгоритм решения задачи включает определение методов и последовательность процедур. Информационное обеспечение – данные, используемые на всех этапах решения задачи.

Рассмотрение информации, привлекаемой для решения задачи, невозможно без понимания постановки и учета алгоритма. Алгоритм может быть задан в явной форме, но, в геологии часто представляет собой неформализованную процедуру. В этом случае решение задачи осуществляется на основе опыта и интуиции исследователей.

В неформализованных задачах сложно зафиксировать всю информацию, привлекаемую для решения задачи. Поэтому необходимо обращаться по мере надобности в интегральный банк данных, на который опирается тематический информационный портал.

В целом информационное обеспечение задачи прогнозирования и поиска полезных ископаемых требует несколько групп сведений:

•  Подробные сведения о рудных формациях с учетом генетических особенностей.

•  Сведения о геологической среде.

•  Генетические модели, на основе которых выделяются перспективные территории.

С геологических карт:

•  Описание эталонных территорий, содержащих определенные типы рудных формаций.

•  Описание площадей, на которых осуществляется прогнозирование.

•  Сведения об изученности территорий (проведенные работы, аномалии, результаты опробывания, проявления минерализации).

Важно, чтобы информационное обеспечение однозначно интерпретировало основные понятия и геологические сведения, описывающие рудные формации и месторождения. Одинаковые объекты должны описываться однотипно (стандартно). Все сведения отвечают требованиям понятийной совместимости. Предусматривается классификация данных по уровням иерархии – локальные, региональные, глобальные.

Тематический портал должен ориентироваться на терминологическую систему по отдельной области научного знания, то есть содержать упорядоченную терминологию. Это требует использования стандартов в этой области и выполнения актуализирующих работ по сбору терминологии, дополнению терминологических справочников и дескрипторных словарей. Задачи сложные с учетом лексической и семантической многозначности геологического языка (полезные ископаемые) и неустановившихся лингвистических процессов в природопользовании, охране природы и экологии.

Данные должны привязываться к алгоритму решения задачи.

Информация для задачи прогнозирования месторождений полезных ископаемых настолько обширна, что необходим автоматизированный банк данных Интегральный банк данных.

 



Новости проекта
5 сентября 2007 г. в ИГЕМ РАН состоялось заседание Рабочей группы проекта «Электронная Земля»
Подробнее...
8 августа 2007 г. в ИГЕМ РАН состоялось заседание Рабочей группы проекта «Электронная Земля».
Подробнее...
25 июля 2007 г. в ИГЕМ РАН состоялось очередное заседание Рабочей группы проекта «Электронная Земля».
Подробнее...
11 июля (среда) 2007 г. в ИГЕМ РАН состоялось заседание Рабочей группы проекта «Электронная Земля»
В соответствии с утверждённой повесткой заслушаны и обсуждены сообщения по первому пункту повестки: «ГИС-технологии в комплексном проекте «Электронная Земля» А.В.Веселовского и А.Н. Шогина и по второму: «Портал ГГМ РАН в системе «Электронная Земля» (GeoSINet)» В.М. Ряховского.
Подробнее...
13 июня 2007 г. Состоялось заседание Рабочей группы.
В соответствии с утверждённой повесткой заседания заслушаны и обсуждены сообщения д.т.н. А.В. Веселовского «Основные направления исследований по комплексному проекту «Электронная Земля» в 2007-м году» и к.г.-м.р. Д.А. Кузьминой «Об автоматическом индексировании информационных ресурсов системы GeoSINet».
Подробнее...
20 апреля состоялось заседание группы специалистов институтов-участников работ по проекту «Электронная Земля» (ИГЕМ РАН, ИСА РАН, ИГ РАН, ИФЗ РАН, ИГЭ РАН, ИПИ РАН), замыкающихся на тематический портал Интегрального банка данных (ИБнД).
Подробнее...